噻吩基离子液体:合成、物理性质、自组装和氧化聚合

描述了在C10烷基链末端包含噻吩部分的甲基咪唑基离子液体(ILs)的制备和聚合。两亲性噻吩IL的溴盐和硝酸盐在水中自组装(尽管硝酸盐的含量较小),采用柱状中间相。偏振光显微镜和小角X射线散射(SAXS)研究表明,在低水含量下,由于相邻噻吩部分之间的强π相互作用,IL-水二元混合物形成具有显著短程有序性的液晶中间相。在较高的含水量下,短程有序性丧失,但长程有序性维持在约45%(w/w)水。硝酸盐单体的化学氧化偶联生成高水溶性聚合物。电化学研究表明,该聚合物具有很高的氧化电位(1.95 V),因此具有抗化学掺杂的能力。在稀水溶液中,电子吸收光谱和X射线散射表明聚合物呈无规的螺旋状构象状态。通过交换反离子可以使聚合物的构象略有改善。版权所有©2008 John Wiley&Sons,Ltd。

文章地址:https://doi.org/10.1002/pat.1200

© 版权声明
THE END
喜欢就支持以下吧
点赞0
分享
评论 抢沙发