自然学术会议-柔性电子与未来展望成功举办

2018年10月11日至15日,自然学术会议-柔性电子与未来展望暨西安国际柔性电子产业大会在陕西省西安市锦江国际酒店成功举行。本次会议由西北工业大学和自然科研共同主办,共邀请20位柔性电子领域的国际顶级大师和15位新锐学者共同展示柔性电子这一综合性前沿交叉领域的最新研究进展,包括先进材料制备、微纳加工技术、器件制备工艺及其生物医药和能源与环境领域的应用,旨在强化与柔性电子密切相关的科技工作者(包括物理、化学、生物、力学、材料、电子、信息、能源、医药、航空、航天、航海等领域)之间的合作交流,解决该新兴交叉领域存在的关键共性科学技术问题。

开幕式

12日上午举行了大会开幕式。西安市副市长强晓安,陕西省科协副主席韩开兴,西北工业大学党委书记张炜、常务副校长黄维和工信部人教司、陕西省教育厅、西安市科技局的负责人等出席,开幕式由新加坡国立大学刘小钢教授主持。

张炜在致辞中表示,柔性电子作为近年来迅速崛起的国际前沿领域,是国家基础研究领域新高地,也是西北工业大学的重点建设和发展新方向,学校将大力支持和鼓励建立世界一流的柔性电子研发平台和产业孵化基地,促进全球交流与合作,推动柔性电子领域实现高层次、多维度的深度融合发展。

强晓安表示,西安市委、市政府高度重视柔性电子产业的发展,保证将进一步加大政策扶持和应用的引导力度,促进柔性电子产业实现跨越式发展。西安区位优势突出,产业基础雄厚,科技创新资源丰富,不仅是历史文化名城,还是创新型城市,承担着创新改革、跨境贸易、电子商务等26项国家级试点示范任务,并取得了突出的成绩,今后的西安将继续持续加大人才引进力度,推行更多、更优的人才政策,聚天下英才而用之,激发新活力,创造新生机。

黄维作为本次会次的组委会主席,首先对西安市委、市政府、陕西省科协,工信部人教司、陕西省教育厅等相关单位的指导和支持表示感谢,接着通过分析国内外的政治经济形势以及科研技术现状对柔性电子的未来发展提出自己的观点,中国科技要想走向世界,跻身全球舞台,唯有抢抓机遇,瞄准主攻市场,夯实关键学科基础,突破关键核心技术,必须坚定不移走自主创新道路,着力发展以物质科学为代表的基础学科、以生命科学为代表的前沿学科、以信息科学为代表的应用学科以及作为科学技术关键工具的数学学科,在开道超车的时代机遇下,以“饥饿科技”作为今后重点,着力发展柔性电子、人工智能、材料科学、泛互联网、空间科学、健康科学、能源科学以及数据科学等八大领域。其中,柔性电子对陕西追赶超越和大西安国家中心城市建设存在着新挑战,孕育着新机会。最后,黄维希望本次会议能够为西安、全国、全球的柔性电子产业发展创建一个良好的交流平台。

《自然》杂志的主编 Karl Ziemelis 用了两个“合作”来表示自己对于本次会议的感受。第一个“合作”由西北工业大学搭建桥梁,汇聚500余位专家、学者及学生共同交流与学习,并赞扬黄维院士不仅是一位杰出的科学家、教育家,也是一位出色的学校领导、合作伙伴;第二个“合作”提到柔性电子综合了物理、化学、生物、材料等众多学科,各学科之间取长补短、交流融合才能相互促进、互惠互利,争取尽快将科研成果转化为实际应用,实现科学技术创新的产业化,推进经济发展、造福人类社会。

学术报告

开幕式结束后,来自英国牛津大学、美国麻省理工学院、美国普林斯顿大学、美国加州大学伯克利分校、美国西北大学、新加坡国立大学、新加坡南洋理工大学、日本东京大学、澳大利亚昆士兰大学等多所全球领先科研院校的35位学者进行学术报告,聚焦柔性电子前沿领域,展示科研创新成果,共同为柔性电子学科建设和产业孕育谋划完美的未来。

精彩瞬间

Stephen Forrest

Michael Chabinyc

Kyung-Sang Cho

Yonggang Huang

Nancy Haegel

Martin Kaltenbrunner

Yueh-Lin (Lynn) Loo

Kian Ping Loh

Ali Javey

John A.Rogers

Donal Bradley

Paul Burn

Marco Dorigo

Natalie Stingelin

Takao Someya

J.Joshua Yang

Polina Anikeeva

Guglielmo Lanzani

Stephanie P.Lacour

大会闭幕式于14日下午举行,《自然》杂志的主编 Karl Ziemelis,新加坡国立大学的刘小钢教授以及南京工业大学海外人才缓冲基地(先进材料研究院)的王建浦教授共同担任闭幕式主持人,他们一致认为这是一次成功的会议,提供了不可多得的学习和交流机会,最后向热心参与的与会人员和耐心工作的志愿者们表示感谢。

此外,本次会议还公布了墙报奖的获奖名单,此次共有85件作品展出,分成新兴技术、能源与环境、健康以及其他等四大主题,其中有8件作品获奖,获奖者分别为:Zhe Zhou、Hong Meng、Zhiyong Fan、Taiki Takamatsu、Ruijie Xie、Nana Wang、Won Taek Jung、Mustafa Eginligil。

© 版权声明
THE END
喜欢就支持以下吧
点赞0
分享
评论 抢沙发